Voc já conhece a aveia em grãos?
- Debhora Medeiros
- 7 de jan. de 2022
- 1 min de leitura

É a forma mais original da aveia que vc pode consumir.
Prefira sempre os alimentos em sua forma mais integral.
A aveia (Avena Sativa L.) tem uma composição nutricional muito interessante e equilibrada.
Ela apresenta fração de carboidratos, de baixo índice glicêmico e import quantidade de fibras, em especial a b-glucana.
Apresenta fração de proteínas, vitaminas do complexo B, minerais como o ferro por exemplo e ainda compostos bioativos.
Dentre os compostos bioativos tem antioxidantes e compostos fenólicos principalmente flavonóides
Devido a composição de b-glucana e compostos bioativos ela tem a classificação de alimento funcional.
Além de ser saudável para auxiliar em qualidade de vida e nutrição, ela tbm pode auxiliar no tratamento de alterções gastrintestinais, diabetes e problemas cardiovasculares.
Em grãos uma ótima alternativa é consumir na forma de mingau. Se preferir pode fazer demolho antes tbm. A aveia pode possuir através da contaminação cruzada a presença das prolaminas gliadina e glutenina, que unidas formam o glúten, este que tem efeito alergênico em alguns indivíduos. Isso se dá devido ao cultivo e processamento da aveia ser realizado nos mesmos locais onde se produz outros cerais como o trigo e a cevada que possuem estes nutrientes em sua composição. Todavia, estudos tem demonstrado que os efeitos alergênicos causados por estes compostos na aveia tem apresentado menores efeitos negativos se comparada a outros cereais que também possuem o glúten em sua composição. Mas isso precisa ser avaliado individualmente. Em todo caso, para as pessoas com sensibilidade ou restrição ao glúten, existe a aveia sem glúten.
Além da opção em grão, existe tbm os flocos (finos e grossos), farelo e farinha.

























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