top of page

Você conhece a Aquafaba?


Aquafaba é o nome da água do cozimento do grão de bico (pode ser outra leguminosa tbm), apesar de em geral ser usado o grão de bico).


A palavra faz referência a “água” e “faba” (de feijão) e é usada como um substituto ao ovo para fazer claras em neve. Mas pode tbm ser usada para fazer maionese, merengues, marshmallows e até coquetéis.


Foi primeiro relatada no mundo por um chef francês, Joel Roessel em 2014, usando como um agente espumante para substituir a clara de ovo na confecção de suspiros


As leguminosas são ricas em amido, que tem na sua composição amilose e amilopectina, que quando cozidos, se quebram e se misturam aos outros nutrientes produzindo um liquido mais espesso e viscoso, chamado de aquafaba.


Além de tudo uma ótima forma de aproveitamento integral dos alimentos. E é uma opção mais econômica. Muito interessante para culinária vegana para substituir os ovos.


Em relação ao valor nutricional tem algumas fontes, segue uma referência média para vcs:


100g de aquafaba:

72 calorias

1,27g proteínas

2,63g de carboidratos

0,69g de fibras


Sugestão substituição de ovos:

3 colheres de sopa (45ml) – 1 ovo inteiro

2 colheres de sopa (30 ml) – 1 clara de ovo


Vai experimentar?

Me conta aqui!


International Journal of Food Science and Technology 2020, 55, 1935-1942


Destaques

Verifique em breve
Assim que novos posts forem publicados, você poderá vê-los aqui.

Posts Recentes

Arquivos

Tags

Nenhum tag.

Siga a gente

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page