Você conhece a Aquafaba?
Aquafaba é o nome da água do cozimento do grão de bico (pode ser outra leguminosa tbm), apesar de em geral ser usado o grão de bico).
A palavra faz referência a “água” e “faba” (de feijão) e é usada como um substituto ao ovo para fazer claras em neve. Mas pode tbm ser usada para fazer maionese, merengues, marshmallows e até coquetéis.
Foi primeiro relatada no mundo por um chef francês, Joel Roessel em 2014, usando como um agente espumante para substituir a clara de ovo na confecção de suspiros
As leguminosas são ricas em amido, que tem na sua composição amilose e amilopectina, que quando cozidos, se quebram e se misturam aos outros nutrientes produzindo um liquido mais espesso e viscoso, chamado de aquafaba.
Além de tudo uma ótima forma de aproveitamento integral dos alimentos. E é uma opção mais econômica. Muito interessante para culinária vegana para substituir os ovos.
Em relação ao valor nutricional tem algumas fontes, segue uma referência média para vcs:
100g de aquafaba:
72 calorias
1,27g proteínas
2,63g de carboidratos
0,69g de fibras
Sugestão substituição de ovos:
3 colheres de sopa (45ml) – 1 ovo inteiro
2 colheres de sopa (30 ml) – 1 clara de ovo
Vai experimentar?
Me conta aqui!
International Journal of Food Science and Technology 2020, 55, 1935-1942